aplikasi service

tegursapa - diskusi komentar untuk website

webservice untuk komentar dan diskusi, pengganti disqus

bangHasan
2021-08-19
3 min

# Prolog

Live nya, seperti yang dipakai pada website ini ya. Komentarnya menggunakan TEGUR SAPA.

Service ini berbasis giscus, lebih aku sukai dibanding sejenisnya utteranc, vssuejs, Gitmen, GiTalk, apalagi dibanding Disqus.

INFO

Semakin banyak alternatif, tentunya adalah semakin baik.

# Fitur

Logo Tegur Sapa

Apa yang menjadi kelebihannya? Berikut ini diantaranya:

  • GRATIS
  • Tidak ada iklan
  • Tidak ditracking
  • Tidak ada database
  • Mendukung themes siang malam (light / dark)
  • Berbasis github
  • opensource
  • Otomatis terupdate komentarnya
  • Bisa saling reply

# Pemakaian

Pemanfaatannya cukup mudah. Tinggal buka saja website tegursapa.banghasan.com kemudian ikuti langkah-langkahnya.

Poin-poin pentingnya adalah:

# 1. Akun Github

Kamu harus sudah punya akun di github, kalau belum register dulu aja ya. Gak perlu dijelaskan caranya disini-kan, kan ..

Biar ga kepanjangan juga hehe 😄

# 2. Repository

Jika belum punya buat repositori baru. Jika sudah punya sebelumnya, bisa pakai repositori lama.

# buat repositori

misalnya belum punya, buat seperti ini:

Tegursapa Install
buat repo dan set ke public

WARNING

Yang terpenting, repositori wajib PUBLIC. Jangan di set private, karena nanti tidak ada yang bisa melihat diskusinya.

# pengaturan

Masuk bagian setting.

Repository Seting

Geser ke bawah, aktifkan fitur diskusi pada pengaturan atau setingan.

Repository Seting Dikskusi

# 3. Sambungkan

Ada 2 hal yang harus disambungkan:

    1. Sambungkan akunmu dengan aplikasi tegursapa bisa via github.com/apps/tegursapa
      Tegursapa Install
      Klik Install
    1. Sambungkan Repositori-nya.
      Tegursapa Install
      sambungkan repository-nya
      Bebas pilih untuk semua All Repositories atau hanya Repositori tertentu saja.

# 4. Atur Referensi

Kembali ke halaman TEGUR SAPA. Isikan repositori, pilih Pemetaan dan juga katagori-nya.

Repository

# 5. Sematkan kode

Misalnya kode yang di dapat adalah:

<script src="https://tegursapa.banghasan.com/client.js"
    data-repo="akunmu/nama_repo_mu"
    data-repo-id="MDEwOlJlcG9zaXRvcnkzOTY2MDc1ODQ="
    data-category="Announcements"
    data-category-id="DIC_kwDOF6PAYM4B-rtS"
    data-mapping="pathname"
    data-reactions-enabled="1"
    data-emit-metadata="0"
    data-theme="light"
    crossorigin="anonymous"
    async>
</script>

Copas kode tag script tersebut ke halaman website mu yang pengen ditambahkan komentarnya.

Sudah, sederhana saja.. dan tinggal ditest... 😄

# Advance

Untuk pengaturan advance nanti aja yah.

# Terakhir

Selamat mencoba dan memanfaatkan 😃

WARNING

Contoh hasilnya seperti dibawah ini ya, silakan berkomentar...

Last Updated: 12/3/2021, 4:17:43 AM