domain dns hosting gratis free tutorial

Cara Mendaftar Domain GRATIS EU.ORG

Gratis Selamanya: banghasan.eu.org

bangHasan
2022-01-19
12 min

Info free domain eu.org sebenarnya bukan hal baru, sudah lama.. pake banget! Namun masih banyak yang belum mengetahui adanya gratisan yang sangat bagus ini. Yuk, kita coba buatkan tutorialnya sedikit.

Tulisannya agak panjang, karena butuh step by step men-detail. Yang terpenting jangan males baca, dan jangan main skap skip yak!

Free DOMAIN eu.org

# Dot EU.ORG

# Pendahuluan

Dot EU.ORG registrar nya dipegang melalui nic.eu.org yang sejak tahun 1996 memiliki tujuan utama untuk menyediakan pendaftaran subdomain gratis kepada pengguna atau organisasi nirlaba yang tidak mampu membayar biaya.

EU.org menandatangani dan mengundang kalian untuk menandatangani petisi di savedotorg.org menentang penjualan dot.ORG untuk keuntungan pribadi.

Aku sendiri, sudah mencobanya dan alhamdulillah mendapatkan banghasan.eu.org ini. Soal isinya, aku buat mirror saja dengan website utama .com seperti saat ini teman-teman baca. Mungkin ke depannya, akan aku buat pencatatan record dns, atau sub domain lainnya.

# Kelebihan

  • Domain gratis, bukankah yang berbau gratis adalah kesukaan orang indonesia? 😄
  • Tidak ada biaya perpanjangan, bisa dibilang seumur hidup atau selamanya gratis
  • Situs non eropa diizinkan, termasuk Indonesia.
  • Karena DNS Hosting bisa ditentukan sendiri, dapat kita pindah misalnya ke cloudflare untuk mendapatkan fitur plus lain, seperti: CDN, SSL, dan lainnya
  • Bisa kita atur sendiri DNS untuk diisi berbagai tujuan, A AAA CNAME TXT dlsb.. termasuk MX untuk pembuatan email sendiri!

Namun perlu diingat, bahwa EU ORG tidak menyediakan DNS Panel ya.

Penting

nic.eu.org tidak menyediakan DNS Hosting atau DNS Manager, atau DNS Panel.

# Ketentuan

Sebelum memulai, teman-teman perlu memperhatikan hal-hal berikut ini:

  • Bukan untuk situs komersial yak! Inga-ingaaa soal tujuannya ini..

    "Though the service is mostly geared towards non-profit and not-for-profit organizations and individuals, small commercial sites are accepted, but they are VERY STRONGLY asked to do so only as a very last resort (please consider reserving a domain from of the ICANN-accredited registrars at InterNIC), unless of course they support EU.org goals."

    Base on pengamatan, memasang adsense masih diizinkan.

  • Meski nama domainnya .eu.org (eu = eropa) -- boleh tetap dipergunakan secara luas, gak cuma eropa saja. Termasuk buat di indonesia.

  • Penamaan mengikuti standar internet pada umumnya (RFC)

  • Mendaftarkan nama domain tidak memberikan hak hukum apa pun atas nama tersebut dan perselisihan apa pun antara pihak terkait hak untuk menggunakan nama tertentu harus diselesaikan antara pihak yang berselisih menggunakan UDRP ICANN

  • Jangan dipergunakan untuk spamming, phising, malware, atau hal-hal illegal lainnya

Lebih lengkapnya bisa diperiksa pada halaman policy-nya.

# Cara Daftar

Sebagai pengingat, mendaftar domain gratis ini susah-susah gampang ya. Kadang mudah, kadang susah. Hoki-hokian saja. Jadi jangan terlalu serius diambil hati, klo sukses diterima ya syukur, ga diterima.. ya nyoba lagi haha..

Tapi nanti diakhir, aku bagi sedikit trik / tips yang semoga bisa memperbesar peluang diterimanya.

Secara umum ada 3 step:

  1. Siapkan DNS Hosting
  2. Mendaftarkan di NIC
  3. Menunggu dengan santuy..

Langkah-langkah ini dapat dicek juga pada rujukannya https://nic.eu.org/register.html

OK, mari kita lets GO !

# Ruang Lingkup

Pada tutorial ini tidak dijabarkan kemana web hosting nya, yang terpenting fokus utamanya dapat domainnya terlebih dahulu. Setelah dapat domainnya, silakan dipointing sendiri ke favorit penyedia web hosting kalian masing-masing.

Jika teman-teman pengguna SSG seperti saya, termasuk website ini.. maka web hosting gratisannya sangat banyak dan berlimpah ruah, misalnya diarahkan ke Github, Gitlab, Firsebase, Bitbucket, Render, Netlify, Vercel, dan lain sebagainya.

Bisa juga nanti diarahkan ke Blogspot, atau Miroring Existing Website mu.

Perlu dibuatkan tutorialnya? Komen aja yang mana yak!

# 1. Daftar DNS Hosting

Sebelum memulai membuat free domain, kita diwajibkan memiliki DNS Hosting untuk seting NS (name server) nya.

Jika teman-teman sudah mempunya DNS Hosting sendiri, abaikan saja bagian ini. Karena saya tahu, ada yang menyewa CPANEL untuk reseller domain, atau bahkan bikin DNS hosting sendiri pada VPS. Poin pertama ini buat yang benar-benar pecinta gratisan dan yang baru memulai yak..

Sebenarnya ada banyak free dns hosting, namun untuk kasus dot-eu-org ini kita membutuhkan DNS Hosting yang bisa membuat domain, tanpa domainnya ada / aktif terlebih dahulu. Jadi tidak akan diverifikasi eksistensinya, karena memang baru pengajuan.

Contohnya pada cloudflare, yang mana merupakan DNS hosting favorit saya, mewajibkan kita punya domain yang aktif dahulu baru bisa dibuatkan akun DNS Hosting nya. Sehingga untuk kasus ini, saat pendaftaran cloudflare tidak bisa kita gunakan. Setelah domain aktif, baru nanti bisa dipindahkan.

# Alternative

Berikut ini alternatif free DNS Hosting yang dapat kita pakai pada kasus registrasi dot eu org :

Punya info lain? Share yak!

# Cloudns

Saya memilih menggunakan cloudns karena memang sudah lama pakai, dan panelnya memang fokus untuk DNS Hosting. Prinsipnya sih pakai apapun, sama saja yak. Yang membedakan hanya interface (UI) nya, serta fitur-fitur printilan lainnya.

ClouDNS.net
ClouDNS.net - Free DNS hosting, Cloud DNS hosting and Domain names

Sebagai catatan, DNS nya nanti bisa kita ubah kok jika pengen ganti. Jadi jangan kawatir.

OK, mari kita fokus ke cloudns. Untuk piilihan paket FREE DNS-nya, memiliki fasilitas:

  • Free Forever (Gratis Selamanya)
  • 4 Unicast DNS servers
  • 1 DNS zone
  • 50 DNS Records
  • 500K DNS queries per month
  • 1 Mail forward
  • Dynamic DNS
  • Web redirects
  • 24/7 Live chat support

Langkah pertama, selalu dan selalu.. silakan bikin akunnya terlebih dahulu sampai selesai (email terverifikasi). Pembuatan akun tidak dipandu yak, karena secara umum sama saja. Tapi kalau ada kesulitan, silakan berdiskusi.

Selanjutnya, masuk ke panelnya dan pada DNS Hosting, klik create zone

kemudian pilih Master Zone.

Masukkan nama domain yang akan dibuatkan DNS Hostingnya pada isian kolom Domain Name, kemudian klik tombol create.

Jika berhasil, kita akan mendapatkan informasi kemana ns domain dipointing.

Pada gambar tersebut, berarti disuruh pointing NS nya ke 4 alamat:

  • ns41.cloudns.net
  • ns42.cloudns.net
  • ns43.cloudns.net
  • ns44.cloudns.net

Hasilnya nsXX.cloudns.net ini bisa berbeda-beda dengan tutorial ini yak, silakan diperiksa dan disesuaikan sendiri.

NS tersebut yang kita pakai untuk mendaftar pada langkah berikutnya.

OKay, simpan dan kemudian landjoet..

# 2. Dafar NIC

Ini adalah langkah intinya. Silakan buka nic.eu.org, webnya sangat sederhana dan minimalis.

Klik tulisan 'here'

Silakan login atau lakukan pendaftaran jika belum punya akunnya.

Jika daftar baru (register), pastikan sampai selesai verifikasi email.

Pada panel membernya, klik new domain untuk membuat domain baru.

Klik new domain
masukkan nama domain pilihan
isikan NS yang didapat sebelumnya

Setelah mengklik tombol Submit dns akan dilakukan pengecekkan dan diverifikasi.

Kira-kira tampilannya seperti berikut ini..

---- Servers and domain names check

Getting IP for NS41.CLOUDNS.NET: 109.201.133.196
Getting IP for NS41.CLOUDNS.NET: 2a00:1768:1001:9::196
Getting IP for NS42.CLOUDNS.NET: 108.62.121.219
Getting IP for NS42.CLOUDNS.NET: 2604:9a00:2100:b000:1::1
Getting IP for NS43.CLOUDNS.NET: 185.10.17.44
Getting IP for NS43.CLOUDNS.NET: 2a07:8dc0:19:0:5d:37ff:fea5:bacd
Getting IP for NS44.CLOUDNS.NET: 185.206.180.140
Getting IP for NS44.CLOUDNS.NET: 2a0b:1640:1:1:1:1:762:9aa6

---- Checking SOA records for domainkamu.EU.ORG

SOA from NS41.CLOUDNS.NET at 109.201.133.196: serial 2022011905 (11.464 ms)
SOA from NS41.CLOUDNS.NET at 2a00:1768:1001:9::196: serial 2022011905 (11.708 ms)
SOA from NS42.CLOUDNS.NET at 108.62.121.219: serial 2022011905 (83.615 ms)
SOA from NS42.CLOUDNS.NET at 2604:9a00:2100:b000:1::1: serial 2022011905 (84.522 ms)
SOA from NS43.CLOUDNS.NET at 185.10.17.44: serial 2022011905 (2.784 ms)
SOA from NS43.CLOUDNS.NET at 2a07:8dc0:19:0:5d:37ff:fea5:bacd: serial 2022011905 (3.369 ms)
SOA from NS44.CLOUDNS.NET at 185.206.180.140: serial 2022011905 (16.665 ms)
SOA from NS44.CLOUDNS.NET at 2a0b:1640:1:1:1:1:762:9aa6: serial 2022011905 (17.754 ms)

---- Checking NS records for domainkamu.EU.ORG

NS from NS41.CLOUDNS.NET at 109.201.133.196: ok (11.066 ms)
NS from NS41.CLOUDNS.NET at 2a00:1768:1001:9::196: ok (11.664 ms)
NS from NS42.CLOUDNS.NET at 108.62.121.219: ok (87.780 ms)
NS from NS42.CLOUDNS.NET at 2604:9a00:2100:b000:1::1: ok (84.069 ms)
NS from NS43.CLOUDNS.NET at 185.10.17.44: ok (3.042 ms)
NS from NS43.CLOUDNS.NET at 2a07:8dc0:19:0:5d:37ff:fea5:bacd: ok (3.494 ms)
NS from NS44.CLOUDNS.NET at 185.206.180.140: ok (16.592 ms)
NS from NS44.CLOUDNS.NET at 2a0b:1640:1:1:1:1:762:9aa6: ok (18.069 ms)


No error, storing for validation...
Saved as request 20220119081500-arf-17941

Done

Artinya, domain sudah kita submit tidak ada error dengan nomor requestnya: 20220119081500-arf-17941.

Nomor requestnya pertanda timestamp pengajuan: tahun 2022, bulan 01, tanggal 19, pukul 08:15:00 UTC dengan nomor antrian 17941.

# 3. Just Wait

Silakan ditunggu dengan bersabar... lebih baik disertai berdoa 😄

Prosesingnya ada yang sehari jadi, ada yang seminggu, dua minggu, sebulan.. bahkan ada yang setahun baru ditanggapi. Suka-suka merekalah..

Sebagai gambaran, jika sukses nanti akan keluar seperti ini pada panelnya:

muncul list domain
panel domain

# Tips Trik

Sebenarnya ini cuma kisi-kisi biasa saja..

Tentunya sambil menunggu dalam kesabaran, tidak ada salahnya kita mengontak hostmasternya.

Kirim saja sebuah email ke [email protected], jelaskan siapa diri kita, profesi, dan tujuan penggunaan pengajuan domain tersebut.

Yang ga bisa bahasa inggris, manfaatkan google translate yak

Berikut ini contoh yang aku buat:

email to hostmaster
Surat ke hostmaster
Dear Hostmaster,

I am Hasanudin H Syafaat.

I am a programmer, social activist, and general educator. I'm glad if this private domain is acceptable.

This my account: AKUN-FREE
with request 20220119081500-arf-17941

I really hope to be able to use it.

Thank you

INFO

Kalau mau nyontek isi emailnya, disesuaikan sendiri ya.. terutama untuk my account dan request numbernya.

# Penutup

Begitu saja caranya, silakan mencoba-coba. Semoga sukses yak!

Bagi yang telah berhasil, sharing-sharing di komentar yuk.. yang masih proses mari kita berdiskusi 😄

Last Updated: 7/27/2022, 5:29:59 AM