aplikasi tools http golang

Wuzz - Inspeksi HTTP secara Interaktif

Tahu postman? Semacam itu, untuk versi CLI nya. Aku lebih suka ini..

bangHasan
2021-08-30
4 min

Beberapa hari ini lagi develop backend API, jadi mau gak mau berinteraksi dengan inspeksi HTTP. Kalau dulu sering pakai Postman, tapi rasanya agak berat. UI nya juga makin kompleks.

Aku butuh tools yang cepat dan ringan. Kalau pas lagi devel RAM cuma 8 GB kesedot habis buat buka ini itu. Kebanyakan buat buka tab browser, nyari dan buka referensi atau dokumentasi.

# Hemat Resource

Satu diantara alasan besar adalah penghematan resource. Ada banyak alternatif lain untuk inspeksi http ini, tapi aku selalu suka produk dari Golang. Tool-tool nya sangat efektif dan independen (gak butuh installasi / portable).

Demi menghemat resource ini, banyak tools lain juga menyesuaikan.

# Preview

Kira-kira seperti ini, sesuai mengacu pada preveiw yang ada di halaman repo nya.

wuzz

# Commands

Namanya juga CLI, jadi memang mengandalkan keyboard (bukan mouse). Ini yang bikin aku suka juga..

Keybinding Description
F1 Display help
Ctrl+R Send request
Ret Send request (only from URL view)
Ctrl+S Save response
Ctrl+E Save request
Ctrl+F Load request
Ctrl+C Quit
Ctrl+K, Shift+Tab Previous view
Ctlr+J, Tab Next view
Ctlr+T Toggle context specific search
Alt+H Toggle history
Down Move down one view line
Up Move up one view line
Page down Move down one view page
Page up Move up one view page
F2 Jump to URL
F3 Jump to query parameters
F4 Jump to HTTP method
F5 Jump to request body
F6 Jump to headers
F7 Jump to search
F8 Jump to response headers
F9 Jump to response body
F11 Redirects Restriction Mode

# Alternatif

Ada banyak alternatif buat HTTP inspeksi, aku coba biasakan wuzz ini karena alasan tadi itu, simple, ringan, cepat, tidak ada dependensi, dan portable.

Ya buat sekadar list, mungkin ada yang mau coba-coba:

  • HTTPie juga CLI, tapi tidak interaktif. Dibangun pakai python.
  • Swagger
  • Advanced Rest Client ini alternatif postman banget
  • hoppscotch web base dibangun pake vue euy.. tampilan mirip postman.
  • Rest Client dan HttpRequester ada versi addon firefoxnya juga, tapi aku kurangi extensi-extensi browser agar tidak berat
  • Rester ini juga addon buat browser, chrome / firefox. Idem, ga pakai karena biar browser ringan.
  • stoplight

# Repository

# Github

Ini repositori aslinya.

# Mirror

Aku buat mirrornya, karena sering lupa nemu tools bagus apa aja. Buat nyatat salah satunya bikin mirror.

# Developer?

Kamu developer yang sering pake HTTP inspeksi juga? Sharing juga dunk..

Last Updated: 12/3/2021, 4:17:43 AM