linux linuxmint ubuntu bash disk

Bersihin Snaps Ubuntu

Terasa sesak folder root, dapat peringatan oleh sistem melulu

bangHasan
2022-07-14
3 min

# Kasus

Ceritanya, disk space rootku habis.. OK sekalian dibuat dokumentasi. Mungkin bisa bermanfaat buat yang lainnya.

# Analisa

Pertama, kita cek sisa space disk nya.

$ df -h                                                                                                                                 ─╯
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
udev            3,7G     0  3,7G   0% /dev
tmpfs           768M  2,0M  766M   1% /run
/dev/sdb3        35G   33G   13M 100% /
tmpfs           3,8G     0  3,8G   0% /dev/shm
tmpfs           5,0M  4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs           3,8G     0  3,8G   0% /sys/fs/cgroup

Nah tuh folder root (/) ditunjukkan udah 100%, sisanya cuma 13 MB. Karena space sudah sangat ngepres, jadi wajar dapat warning terus dari ubuntu / linuxmint.

Kedua, biar mudah kita periksa yang bikin bengkak file-file apaan seh. Aku seh pake Disk Usage Analyzer karena klo pake GUI lebih enak diliatnya hehe..

disk analyzer usage
klik untuk memperbesar

Dari situ, terlihat yang gede ntu snaps.

PS. Sebenarnya sih sebelumnya ada cache dan journal, tapi sudah aku bersihin terlebih dahulu. Ternyata masih tetep sesak..

OK mari kita pastikan lagih..

$ sudo du -sh /var/lib/snapd
2.0G	/var/lib/snapd

Yo wis lah, kita bersihin ajeh..

# Coding

Kita buat script dulu.. karena paling enak emang mainan script, sekali command nantinya dibersihin.

#!/bin/bash
# Removes old revisions of snaps
# CLOSE ALL SNAPS BEFORE RUNNING THIS
set -eu
snap list --all | awk '/disabled/{print $1, $3}' |
    while read snapname revision; do
        snap remove "$snapname" --revision="$revision"
    done

Simpan ke sebuah file, misalnya aku kasih nama filenya: snapclear.sh

# Eksekusi

Trus kita jalankan file tersebut..

Sebelum menjalankan, pastikan aplikasi-aplikasi snaps yang sedang berjalan sudah di tutup yak.

$ sudo bash snapclear.sh                                                                                                                ─╯
[sudo] password for banghasan:          
core (revision 13308) removed
core18 (revision 2344) removed
gnome-3-28-1804 (revision 145) removed
gtk-common-themes (revision 1534) removed
winbox (revision 86) removed
wine-platform-runtime (revision 308) removed

Nah, bersih deh sekarang..

# Tips

Biar mudah dijalankan kedepannya lagi, file snapclear.sh bisa kita akses execute

$ chmod +x snapclear.sh

Ntar jalaninnya lagi tinggal dipanggil nama filenya saja:

$ ./snapclear.sh

# Penutup

OK, semoga bermanfaat..

Last Updated: 7/27/2022, 5:29:59 AM